सहायक खान-पान प्रबंधक (असिस्टेंट कैटरिंग मैनेजर) सुविधा की आपूर्ति का प्रबंधन करने और सुविधा के वित्त और वित्त संबंधी प्रशासनिक कार्यों का प्रबंधन करने करने के लिए उत्तरदायी होते हैं। वे कैंटीन, कियोस्क और अन्य विशेष खाद्य आउटलेट इकाइयों को चलाने के साथ-साथ निर्बाध सेवा वितरण के लिए इन्वेंट्री बनाए रखने में सहायता करते हैं।
व्यक्तिगत क्षमताएं
• आपका संचार कौशल अच्छा हो।
• आप टीम के साथ कार्य करने में सहज हों।
• आप अपने काम में अच्छे हों।
प्रवेश मार्ग
सर्टिफिकेट
किसी भी वर्ग में कक्षा 10 या 12 उत्तीर्ण करें (अधिमानतः गृह विज्ञान या संबंधित विषयों के साथ)। व्यावसायिक प्रशिक्षण केंद्रों, निजी संस्थानों या सरकार द्वारा संचालित कौशल विकास कार्यक्रमों द्वारा प्रदान किए जाने वाले खानपान, खाद्य सुरक्षा, पेय सेवा या आतिथ्य प्रबंधन में अल्पकालिक प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम करें।
डिप्लोमा
होटल प्रबंधन में डिप्लोमा, खानपान प्रबंधन में डिप्लोमा, व्यावसायिक संस्थानों और पॉलिटेक्निक द्वारा प्रदान किया जाता है।
स्नातक
कक्षा 12 उत्तीर्ण (अधिमानतः गृह विज्ञान या संबंधित वर्ग के साथ)। होटल प्रबंधन में स्नातक (बी.एच.एम.), होटल और खानपान प्रबंधन में बी.एस.सी.।
स्नातकोत्तर
स्नातकोत्तर डिग्री बड़े खानपान संचालन, इवेंट प्लानिंग और होटल प्रबंधन के प्रबंधन में उन्नत ज्ञान प्रदान करती है।
कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम अवधि की जांच करें।
शैक्षिक संस्थान
यह पाठ्यक्रम होटल प्रबंधन संस्थानों द्वारा संचालित किया जाता है।
संस्थानों की यह सूची केवल संकेत के लिए है
सरकारी संस्थान
1. होटल प्रबंधन संस्थान, बारडेज, गोवा
2. होटल प्रबंधन संस्थान, नई दिल्ली
3. होटल प्रबंधन संस्थान, मुंबई, महाराष्ट्र
4. होटल प्रबंधन संस्थान, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5. होटल प्रबंधन संस्थान, चेन्नई, तमिलनाडु
6. होटल प्रबंधन संस्थान, तिरुवनंतपुरम, तमिलनाडु
7. होटल प्रबंधन संस्थान, हैदराबाद, तेलंगाना
8. होटल प्रबंधन संस्थान, बेंगलुरु, कर्नाटक
9. होटल प्रबंधन संस्थान, औरंगाबाद, महाराष्ट्र
निजी संस्थान:
(कृपया आवेदन करने से पहले जांच लें कि क्या संस्थान यू.जी.सी. से संबद्ध और मान्यता प्राप्त है)
1. वेलकम ग्रेजुएट स्कूल ऑफ होटल एडमिनिस्ट्रेशन, कर्नाटक
2. मणिपाल एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन, मणिपाल, कर्नाटक
3. गुरु नानक इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4. भारती विद्यापीठ डीम्ड यूनिवर्सिटी, पुणे, महाराष्ट्र
5. ओबेरॉय सेंटर ऑफ लर्निंग एंड डेवलपमेंट, नई दिल्ली
दूरस्थ शिक्षा संस्थान
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू)
फीस
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क
स्नातक डिग्री (3-4 वर्ष) रुपए 20,000 – 1,50,000*
स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम (2 वर्ष) रुपए 30,000 – 2,00,000* के बीच है।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति/ऋण
छात्रवृत्ति
• राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एन.एस.पी.) - आप इस पोर्टल के माध्यम से खानपान प्रबंधन में पाठ्यक्रम करने वाले विद्यार्थियों के लिए छात्रवृत्ति की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। केंद्र और राज्य सरकारों, यू.जी.सी./ए.आई.सी.टी.ई. योजनाओं और अन्य विभागों द्वारा दी जाने वाली छात्रवृत्तियाँ यहाँ देखी जा सकती हैं। सभी नवीनतम जानकारियों के लिए scholarships.gov.in पर जाएँ।
• छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना- खानपान प्रबंधन जैसे व्यावसायिक पाठ्यक्रम करने वाले आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्गों के विद्यार्थियों के लिए छात्रवृत्ति। सभी नवीनतम जानकारियों के लिए socialjustice.nic.in पर जाएँ।
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in , शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्य स्थल: होटल, रेस्तरां, भोजनालय, पर्यटन शिविर।
कार्य वातावरण: आपको हफ्ते में 6 दिन तथा प्रतिदिन कम से कम 10-12 घंटे काम करना होगा। यहां शिफ्ट प्रणाली उपलब्ध है। साथ ही ओवरटाइम भी करना पड़ सकता है।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
किस प्रकार तरक्की कर सकते हैं
सहायक → फ्लोर मैनेजर → सहायक खानपान प्रबंधक → खानपान प्रबंधक / प्रभारी
अपेक्षाकृत वेतन
सहायक खान-पान प्रबंधक की आय रुपए 10,000 - 12,000* प्रतिमाह हो सकती है।
के.एम.पिल्लई केवल 25 वर्ष के थे जब एक हड़ताल ने वड़ोदरा के निकट जिस कारखाने में वे काम करते थे, वहां की खान-पान सेवाएं ठप हो गई। पिल्लई ने 2,800 कार्यबल को आपूर्ति करने के लिए केटरिंग को संभालने के लिए कदम बढ़ाया। आज वे नोएडा स्थित कैटरिंग कंपनी, पी.वाई.एक्स. इंडस्ट्रियल कैटरर्स के प्रमुख हैं, जो एयरटेल, बिड़ला सॉफ्ट, ग्लोबल लॉजिक और टेक महिंद्रा जैसे कॉर्पोरेट्स के 8,000 से अधिक कर्मचारियों को भोजन प्रदान करती है। पिल्लई का लक्ष्य प्रति दिन 11,000 लोगों को भोजन उपलब्ध कराना है और वे अपनी कंपनी को इस दिशा में आगे बढ़ा रहे हैं।*
सहायक खान-पान प्रबंधक
NCS Code: 1412.0301 | M001• आपका संचार कौशल अच्छा हो।
• आप टीम के साथ कार्य करने में सहज हों।
• आप अपने काम में अच्छे हों।
सर्टिफिकेट
किसी भी वर्ग में कक्षा 10 या 12 उत्तीर्ण करें (अधिमानतः गृह विज्ञान या संबंधित विषयों के साथ)। व्यावसायिक प्रशिक्षण केंद्रों, निजी संस्थानों या सरकार द्वारा संचालित कौशल विकास कार्यक्रमों द्वारा प्रदान किए जाने वाले खानपान, खाद्य सुरक्षा, पेय सेवा या आतिथ्य प्रबंधन में अल्पकालिक प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम करें।
डिप्लोमा
होटल प्रबंधन में डिप्लोमा, खानपान प्रबंधन में डिप्लोमा, व्यावसायिक संस्थानों और पॉलिटेक्निक द्वारा प्रदान किया जाता है।
स्नातक
कक्षा 12 उत्तीर्ण (अधिमानतः गृह विज्ञान या संबंधित वर्ग के साथ)। होटल प्रबंधन में स्नातक (बी.एच.एम.), होटल और खानपान प्रबंधन में बी.एस.सी.।
स्नातकोत्तर
स्नातकोत्तर डिग्री बड़े खानपान संचालन, इवेंट प्लानिंग और होटल प्रबंधन के प्रबंधन में उन्नत ज्ञान प्रदान करती है।
कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम अवधि की जांच करें।
यह पाठ्यक्रम होटल प्रबंधन संस्थानों द्वारा संचालित किया जाता है।
संस्थानों की यह सूची केवल संकेत के लिए है
सरकारी संस्थान
1. होटल प्रबंधन संस्थान, बारडेज, गोवा
2. होटल प्रबंधन संस्थान, नई दिल्ली
3. होटल प्रबंधन संस्थान, मुंबई, महाराष्ट्र
4. होटल प्रबंधन संस्थान, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5. होटल प्रबंधन संस्थान, चेन्नई, तमिलनाडु
6. होटल प्रबंधन संस्थान, तिरुवनंतपुरम, तमिलनाडु
7. होटल प्रबंधन संस्थान, हैदराबाद, तेलंगाना
8. होटल प्रबंधन संस्थान, बेंगलुरु, कर्नाटक
9. होटल प्रबंधन संस्थान, औरंगाबाद, महाराष्ट्र
निजी संस्थान:
(कृपया आवेदन करने से पहले जांच लें कि क्या संस्थान यू.जी.सी. से संबद्ध और मान्यता प्राप्त है)
1. वेलकम ग्रेजुएट स्कूल ऑफ होटल एडमिनिस्ट्रेशन, कर्नाटक
2. मणिपाल एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन, मणिपाल, कर्नाटक
3. गुरु नानक इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4. भारती विद्यापीठ डीम्ड यूनिवर्सिटी, पुणे, महाराष्ट्र
5. ओबेरॉय सेंटर ऑफ लर्निंग एंड डेवलपमेंट, नई दिल्ली
संस्थान रैंकिंग की जानकारी यहां उपलब्ध है: https://www.nirfindia.org/Rankings/2023/Ranking.html
दूरस्थ शिक्षा संस्थान
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू)
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क
स्नातक डिग्री (3-4 वर्ष) रुपए 20,000 – 1,50,000*
स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम (2 वर्ष) रुपए 30,000 – 2,00,000* के बीच है।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति
• राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एन.एस.पी.) - आप इस पोर्टल के माध्यम से खानपान प्रबंधन में पाठ्यक्रम करने वाले विद्यार्थियों के लिए छात्रवृत्ति की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। केंद्र और राज्य सरकारों, यू.जी.सी./ए.आई.सी.टी.ई. योजनाओं और अन्य विभागों द्वारा दी जाने वाली छात्रवृत्तियाँ यहाँ देखी जा सकती हैं। सभी नवीनतम जानकारियों के लिए scholarships.gov.in पर जाएँ।
• छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना- खानपान प्रबंधन जैसे व्यावसायिक पाठ्यक्रम करने वाले आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्गों के विद्यार्थियों के लिए छात्रवृत्ति। सभी नवीनतम जानकारियों के लिए socialjustice.nic.in पर जाएँ।
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in , शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
कार्य स्थल: होटल, रेस्तरां, भोजनालय, पर्यटन शिविर।
कार्य वातावरण: आपको हफ्ते में 6 दिन तथा प्रतिदिन कम से कम 10-12 घंटे काम करना होगा। यहां शिफ्ट प्रणाली उपलब्ध है। साथ ही ओवरटाइम भी करना पड़ सकता है।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
सहायक → फ्लोर मैनेजर → सहायक खानपान प्रबंधक → खानपान प्रबंधक / प्रभारी
सहायक खान-पान प्रबंधक की आय रुपए 10,000 - 12,000* प्रतिमाह हो सकती है।
स्रोत: https://bit.ly/3YOP5LG
*उल्लेखित आय सांकेतिक एवं परिवर्तनीय है।
फील्ड के कुछ अनुभव
के.एम.पिल्लई केवल 25 वर्ष के थे जब एक हड़ताल ने वड़ोदरा के निकट जिस कारखाने में वे काम करते थे, वहां की खान-पान सेवाएं ठप हो गई। पिल्लई ने 2,800 कार्यबल को आपूर्ति करने के लिए केटरिंग को संभालने के लिए कदम बढ़ाया। आज वे नोएडा स्थित कैटरिंग कंपनी, पी.वाई.एक्स. इंडस्ट्रियल कैटरर्स के प्रमुख हैं, जो एयरटेल, बिड़ला सॉफ्ट, ग्लोबल लॉजिक और टेक महिंद्रा जैसे कॉर्पोरेट्स के 8,000 से अधिक कर्मचारियों को भोजन प्रदान करती है। पिल्लई का लक्ष्य प्रति दिन 11,000 लोगों को भोजन उपलब्ध कराना है और वे अपनी कंपनी को इस दिशा में आगे बढ़ा रहे हैं।*
स्रोत: https://www.businesstoday.in/magazine/new-business/story/catering-to-success-12479-2007-04-05
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।