रसोईघर प्रबंधक होटल, रेस्टोरेंट, कैफे, टूरिस्ट कैंप, होम स्टे आदि में काम करते हैं। उनका मुख्य कार्य किचन के बर्तन, औजार और उपकरणों को साफ करना होता है। वे रसोईघर के बर्तनों का स्टॉक बनाए रखते हैं और खाना पकाने के क्षेत्र में स्वच्छता के उच्च मानकों को सुनिश्चित करते हैं।
व्यक्तिगत क्षमताएं
• आप शारीरिक रूप से स्वस्थ हों और आपकी सहनशक्ति अच्छी हो।
• आप जिम्मेदारियां लेने के लिए तैयार हों।
• आपको पालन करने के लिए स्पष्ट निर्देश पसंद हो।
• आपको समूह में काम करना पसंद हो।
प्रवेश मार्ग
न्यूनतम योग्यता
कक्षा 8 उत्तीर्ण करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप नेशनल स्किल क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* स्तर 3 रसोईघर प्रबन्धक पाठ्यक्रम के लिए नामांकन कर सकते हैं।
कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम अवधि की जांच करें।
शैक्षिक संस्थान
यह पाठ्यक्रम होटल प्रबंधन विभाग द्वारा संचालित किया जाता है। संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है
सरकारी संस्थान:
1. होटल मैनेजमेंट संस्थान, वारडेज, गोवा
2. होटल मैनेजमेंट संस्थान, नई दिल्ली
3. होटल मैनेजमेंट संस्थान, मुंबई, महाराष्ट्र
4. होटल मैनेजमेंट संस्थान, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5. होटल मैनेजमेंट संस्थान, चेन्नई, तमिलनाडु
6. होटल मैनेजमेंट संस्थान, तिरुवनंतपुरम, केरल
7. होटल मैनेजमेंट संस्थान, हैदराबाद, तेलंगाना
8. होटल मैनेजमेंट संस्थान, बेंगलुरु, कर्नाटक
9. होटल मैनेजमेंट संस्थान, औरंगाबाद, महाराष्ट्र
10. होटल मैनेजमेंट संस्थान, भोपाल, मध्य प्रदेश
फीस
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क रूपए 10,000 - 50,000* के बीच है ।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति/ऋण
छात्रवृत्ति
• सभी नवीनतम जानकारियों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल http://www.scholarships.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के अंतर्गत केंद्र के विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ए.आई.सी.टी.ई. योजनाओं और राज्य शासन की योजनाएं प्रस्तुत की जाती हैं।*
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा भी छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in , शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्य स्थल: होटल, रेस्टोरेंट, कैफ़े, लाउंज, पर्यटक केंद्र।
कार्य वातावरण: आपको कम से कम 10 घंटे और सप्तााह में 6 दिन काम करना होगा। शिफ्ट प्रणाली उपलब्ध है। अतिरिक्त समय में काम करना सामान्य बात है।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
शेरो होम फूड के पास 50 पंजीकृत होम शेफ हैं जो स्विगी, जोमैटो और डंज़ो के माध्यम से शहर के विभिन्न स्थानों पर खानपान सेवाएं प्रदान करते हैं। इस सेवा की मांग लॉकडाउन के समय से बढ़ी है और अब भी जारी है। शेरो की थिलक बताती हैं, “हमारी वेबसाइट पर एक साधारण फ़ॉर्म है। जब कोई होम शेफ़ पंजीकरण कराता है, तो हम वीडियो कॉल के जरिए उनकी और उनकी रसोई की पृष्ठभूमि की त्वरित जाँच करते हैं। यदि वे स्वच्छता प्रोटोकॉल का पालन करते हैं, तो हम उन्हें एफएसएसएआई लाइसेंस दिलाते हैं। इसके बाद, उन्हें अन्ना नगर में हमारे डेमो किचन में या लॉकडाउन के आधार पर वर्चुअल प्रशिक्षण सत्र दिए जाते हैं। प्रशिक्षण में पेंट्री को स्टॉक करने, त्वरित व्यंजनों, पैकिंग तकनीकों, सोशल मीडिया कौशल और ऑर्डर प्रबंधन की मूल बातें शामिल होती हैं। इससे वे अपनी रसोई को स्वतंत्र रूप से चलाने के लिए तैयार हो जाते हैं।” इस प्लेटफार्म से जुड़े कई होम शेफ में से एक हैं आयशा मरियम, जो पुरासावलकम की निवासी हैं। तीन बच्चों की मां और गृहिणी, आयशा अपने व्यक्तिगत जीवन और शेरो के लिए खाना पकाने के बीच संतुलन बना रही हैं। उन्होंने बताया कि वह पिछले छह महीनों से शेरो की सदस्य हैं और घर से काम करने के लिए ऑनलाइन खोज कर रही थीं। "यह मेरे लिए बहुत फायदेमंद रहा है क्योंकि मुझे पहले से खाना बनाना आता था और इस प्लेटफार्म पर पंजीकरण के लिए कोई निवेश करने की आवश्यकता नहीं थी। मैं अपने घर के कामों को पहले से योजना बनाकर पूरा करती हूं, फिर शेरो के लिए खाना बनाना शुरू करती हूँ। हर ऑर्डर तैयार करने के लिए मुझे 30 मिनट मिलते हैं, इसलिए जब तक मैं एक ऑर्डर तैयार नहीं कर लेती, मैं दूसरा ऑर्डर स्वीकार नहीं करती। कभी-कभी, मेरे पास आवश्यक सामग्री नहीं होती, क्योंकि यह एक छोटी सी रसोई है। ऐसे में उपभोक्ता को स्विगी के माध्यम से अन्य विकल्पों की जानकारी दी जाती है और वैकल्पिक व्यवस्था की जाती है। यह एक बहुत लचीला मॉडल है।" और यह सिर्फ़ खाना बनाना और भेजना भर नहीं है।
रसोईघर प्रबंधक
NCS Code: NA | TST044• आप शारीरिक रूप से स्वस्थ हों और आपकी सहनशक्ति अच्छी हो।
• आप जिम्मेदारियां लेने के लिए तैयार हों।
• आपको पालन करने के लिए स्पष्ट निर्देश पसंद हो।
• आपको समूह में काम करना पसंद हो।
न्यूनतम योग्यता
कक्षा 8 उत्तीर्ण करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप नेशनल स्किल क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* स्तर 3 रसोईघर प्रबन्धक पाठ्यक्रम के लिए नामांकन कर सकते हैं।
कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम अवधि की जांच करें।
यह पाठ्यक्रम होटल प्रबंधन विभाग द्वारा संचालित किया जाता है। संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है
सरकारी संस्थान:
1. होटल मैनेजमेंट संस्थान, वारडेज, गोवा
2. होटल मैनेजमेंट संस्थान, नई दिल्ली
3. होटल मैनेजमेंट संस्थान, मुंबई, महाराष्ट्र
4. होटल मैनेजमेंट संस्थान, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5. होटल मैनेजमेंट संस्थान, चेन्नई, तमिलनाडु
6. होटल मैनेजमेंट संस्थान, तिरुवनंतपुरम, केरल
7. होटल मैनेजमेंट संस्थान, हैदराबाद, तेलंगाना
8. होटल मैनेजमेंट संस्थान, बेंगलुरु, कर्नाटक
9. होटल मैनेजमेंट संस्थान, औरंगाबाद, महाराष्ट्र
10. होटल मैनेजमेंट संस्थान, भोपाल, मध्य प्रदेश
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क रूपए 10,000 - 50,000* के बीच है ।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति
• सभी नवीनतम जानकारियों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल http://www.scholarships.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के अंतर्गत केंद्र के विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ए.आई.सी.टी.ई. योजनाओं और राज्य शासन की योजनाएं प्रस्तुत की जाती हैं।*
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा भी छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in , शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
कार्य स्थल: होटल, रेस्टोरेंट, कैफ़े, लाउंज, पर्यटक केंद्र।
कार्य वातावरण: आपको कम से कम 10 घंटे और सप्तााह में 6 दिन काम करना होगा। शिफ्ट प्रणाली उपलब्ध है। अतिरिक्त समय में काम करना सामान्य बात है।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
प्रशिक्षु रसोई प्रबंधक → रसोई प्रबंधक → पर्यवेक्षक
रसोईघर प्रबंधक की आय रुपए 8,000 - 16,500* प्रतिमाह हो सकती है।
स्रोत - https://bit.ly/3lLq8Cd
*उल्लेखित आय सांकेतिक एवं परिवर्तनीय है।
फील्ड के कुछ अनुभव
शेरो होम फूड के पास 50 पंजीकृत होम शेफ हैं जो स्विगी, जोमैटो और डंज़ो के माध्यम से शहर के विभिन्न स्थानों पर खानपान सेवाएं प्रदान करते हैं। इस सेवा की मांग लॉकडाउन के समय से बढ़ी है और अब भी जारी है। शेरो की थिलक बताती हैं, “हमारी वेबसाइट पर एक साधारण फ़ॉर्म है। जब कोई होम शेफ़ पंजीकरण कराता है, तो हम वीडियो कॉल के जरिए उनकी और उनकी रसोई की पृष्ठभूमि की त्वरित जाँच करते हैं। यदि वे स्वच्छता प्रोटोकॉल का पालन करते हैं, तो हम उन्हें एफएसएसएआई लाइसेंस दिलाते हैं। इसके बाद, उन्हें अन्ना नगर में हमारे डेमो किचन में या लॉकडाउन के आधार पर वर्चुअल प्रशिक्षण सत्र दिए जाते हैं। प्रशिक्षण में पेंट्री को स्टॉक करने, त्वरित व्यंजनों, पैकिंग तकनीकों, सोशल मीडिया कौशल और ऑर्डर प्रबंधन की मूल बातें शामिल होती हैं। इससे वे अपनी रसोई को स्वतंत्र रूप से चलाने के लिए तैयार हो जाते हैं।” इस प्लेटफार्म से जुड़े कई होम शेफ में से एक हैं आयशा मरियम, जो पुरासावलकम की निवासी हैं। तीन बच्चों की मां और गृहिणी, आयशा अपने व्यक्तिगत जीवन और शेरो के लिए खाना पकाने के बीच संतुलन बना रही हैं। उन्होंने बताया कि वह पिछले छह महीनों से शेरो की सदस्य हैं और घर से काम करने के लिए ऑनलाइन खोज कर रही थीं। "यह मेरे लिए बहुत फायदेमंद रहा है क्योंकि मुझे पहले से खाना बनाना आता था और इस प्लेटफार्म पर पंजीकरण के लिए कोई निवेश करने की आवश्यकता नहीं थी। मैं अपने घर के कामों को पहले से योजना बनाकर पूरा करती हूं, फिर शेरो के लिए खाना बनाना शुरू करती हूँ। हर ऑर्डर तैयार करने के लिए मुझे 30 मिनट मिलते हैं, इसलिए जब तक मैं एक ऑर्डर तैयार नहीं कर लेती, मैं दूसरा ऑर्डर स्वीकार नहीं करती। कभी-कभी, मेरे पास आवश्यक सामग्री नहीं होती, क्योंकि यह एक छोटी सी रसोई है। ऐसे में उपभोक्ता को स्विगी के माध्यम से अन्य विकल्पों की जानकारी दी जाती है और वैकल्पिक व्यवस्था की जाती है। यह एक बहुत लचीला मॉडल है।" और यह सिर्फ़ खाना बनाना और भेजना भर नहीं है।
स्रोत- https://www.newindianexpress.com/cities/chennai/2021/jun/01/cooking-a-success-story-2310038.html
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।