मत्स्य और समुद्री खाद्य प्रसंस्करणकर्ता इसके संरक्षण और मानव उपभोग के लिए मत्स्य और समुद्री भोजन को संसाधित करने के लिए उत्तरदायी है। प्रसंस्करण में हेडिंग, गटिंग, सफाई, फिलेटिंग, कैनिंग, फ्रीजिंग, ग्लेज़िंग, पैकेजिंग तथा अन्य समुद्री भोजन उत्पाद को संरक्षित करना शामिल है।
व्यक्तिगत क्षमताएं
• आप टीम में काम करना पसंद करते हो।
• आप विवरण पर ध्यान देते हो।
• आप सशक्त संचार कौशल रखते हों।
प्रवेश मार्ग
स्नातक
फिशरी साइंस में बैचलर डिग्री (बी.एफएससी) (3 वर्ष), खाद्य प्रौद्योगिकी या खाद्य विज्ञान में बी.एससी. (3 वर्ष), खाद्य प्रौद्योगिकी या खाद्य इंजीनियरिंग में बी.टेक (4 वर्ष) करें। स्नातकोत्तर
खाद्य या फिशरी साइंस में स्नातकोत्तर (2 वर्ष) करें। कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम अवधि की जांच करें।
शैक्षिक संस्थान
यह पाठ्यक्रम खाद्य प्रसंस्करण एवं तकनीकी विभाग द्वारा संचालित किया जाता है।
संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है। सरकारी संस्थान
1. केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान, कोच्चि, केरल
2. राष्ट्रीय मत्स्य उपज प्रौद्योगिकी एवं इंजीनियरिंग संस्थान, कोच्चि, केरल
3. मत्स्य महाविद्यालय, मैंगलोर, कर्नाटक
4. तमिलनाडु मत्स्य विश्वविद्यालय, नागपट्टिनम, तमिलनाडु
5. केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान, कोच्चि, केरल
6. राष्ट्रीय मत्स्य इंजीनियरिंग अनुसंधान केंद्र, चेन्नई, तमिलनाडु
फीस
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क रुपए 20,000 - 1,50,000* के बीच है।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति/ऋण
छात्रवृत्ति
• राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: सभी नवीनतम जानकारियों के लिए scholarships.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के अंतर्गत, विभिन्न विभागों द्वारा प्रदान की गई केंद्र सरकार की योजनाएं उपलब्ध हैं, जिनमें डेयरी फार्मिंग और उद्यमिता जैसे कृषि और व्यावसायिक पाठ्यक्रमों के लिए छात्रवृत्तियां शामिल हैं।
• प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना: सभी नवीनतम जानकारियों के लिए pmkvyofficial.org पर जाएं। इस पोर्टल पर, केंद्र सरकार द्वारा कौशल विकास कार्यक्रमों के लिए योजनाएं उपलब्ध हैं, जिनमें डेयरी फार्मिंग और उद्यमिता शामिल हैं।
• मत्स्य पालन और जलजीव कृषि अवसंरचना विकास कोष: सभी नवीनतम जानकारियों के लिए fisheries.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के तहत मछली प्रसंस्करण और जलजीव कृषि से संबंधित प्रशिक्षण और शिक्षा के लिए वित्तीय योजनाएं और सब्सिडी उपलब्ध हैं।
• मत्स्य पालन और समुद्री अध्ययन के लिए राज्य सरकार की छात्रवृत्तियां: संबंधित राज्य सरकार के पोर्टल पर जाएं। कई राज्य मत्स्य पालन और समुद्री भोजन प्रसंस्करण में पाठ्यक्रमों के लिए, जिसमें तकनीकी और व्यावासिक प्रशिक्षण कार्यक्रम भी शामिल हैं, छात्रवृत्तियां और वित्तीय सहायता प्रदान करते हैं। *(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in , शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्य स्थल: मत्स्य और समुद्री खाद्य प्रसंस्करण इकाइयां।
कार्य वातावरण: अंशकालिक काम और संविदात्मक नौकरियां उपलब्ध हो सकती हैं। फैक्ट्रियां और कंपनियां आमतौर पर हफ्ते में 5 - 6 दिन और हर दिन 8 - 9 घंटे काम करती हैं। यह कंपनी से कंपनी में भिन्न हो सकता है। शिफ्ट सिस्टम उपलब्ध हो सकता है।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
किस प्रकार तरक्की कर सकते हैं
कार्यकर्ता → मत्स्य और समुद्री खाद्य प्रसंस्करण तकनीशियन → प्लांट पर्यवेक्षक → प्लांट प्रबंधक
अपेक्षाकृत वेतन
मत्स्य और समुद्री खाद्य प्रसंस्करणकर्ता की आय रुपए 8,000 - 12,000* प्रति माह के बीच हो सकती है।
डोमिक सावियो वर्तमान में श्रीलंका की प्रमुख सीफूड कंपनी टाप्रोबेन सीफूड्स (प्राइवेट) लिमिटेड में प्रोडक्शन मैनेजर के रूप में काम करते हैं। उन्होंने लोयोला कॉलेज, चेन्नई से जूलॉजी/एनिमल बायोलॉजी में स्नातक की डिग्री और अन्नामलाई विश्वविद्यालय से एक्वाकल्चर एंड मैनेजमेंट (एक्वाकल्चर) में पी.जी. डिप्लोमा किया। सावियो ने अपने करियर की शुरुआत नागापट्टिनम स्थित मछली के थोक व्यापारी ऑरो मैरिटेक प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक जूनियर तकनीशियन के रूप में की थी।*
मत्स्य और समुद्री खाद्य प्रसंस्करणकर्ता
NCS Code: 7511.0701 | AAS008• आप टीम में काम करना पसंद करते हो।
• आप विवरण पर ध्यान देते हो।
• आप सशक्त संचार कौशल रखते हों।
स्नातक
फिशरी साइंस में बैचलर डिग्री (बी.एफएससी) (3 वर्ष), खाद्य प्रौद्योगिकी या खाद्य विज्ञान में बी.एससी. (3 वर्ष), खाद्य प्रौद्योगिकी या खाद्य इंजीनियरिंग में बी.टेक (4 वर्ष) करें।
स्नातकोत्तर
खाद्य या फिशरी साइंस में स्नातकोत्तर (2 वर्ष) करें।
कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम अवधि की जांच करें।
यह पाठ्यक्रम खाद्य प्रसंस्करण एवं तकनीकी विभाग द्वारा संचालित किया जाता है।
संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है।
सरकारी संस्थान
1. केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान, कोच्चि, केरल
2. राष्ट्रीय मत्स्य उपज प्रौद्योगिकी एवं इंजीनियरिंग संस्थान, कोच्चि, केरल
3. मत्स्य महाविद्यालय, मैंगलोर, कर्नाटक
4. तमिलनाडु मत्स्य विश्वविद्यालय, नागपट्टिनम, तमिलनाडु
5. केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान, कोच्चि, केरल
6. राष्ट्रीय मत्स्य इंजीनियरिंग अनुसंधान केंद्र, चेन्नई, तमिलनाडु
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क रुपए 20,000 - 1,50,000* के बीच है।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति
• राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: सभी नवीनतम जानकारियों के लिए scholarships.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के अंतर्गत, विभिन्न विभागों द्वारा प्रदान की गई केंद्र सरकार की योजनाएं उपलब्ध हैं, जिनमें डेयरी फार्मिंग और उद्यमिता जैसे कृषि और व्यावसायिक पाठ्यक्रमों के लिए छात्रवृत्तियां शामिल हैं।
• प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना: सभी नवीनतम जानकारियों के लिए pmkvyofficial.org पर जाएं। इस पोर्टल पर, केंद्र सरकार द्वारा कौशल विकास कार्यक्रमों के लिए योजनाएं उपलब्ध हैं, जिनमें डेयरी फार्मिंग और उद्यमिता शामिल हैं।
• मत्स्य पालन और जलजीव कृषि अवसंरचना विकास कोष: सभी नवीनतम जानकारियों के लिए fisheries.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के तहत मछली प्रसंस्करण और जलजीव कृषि से संबंधित प्रशिक्षण और शिक्षा के लिए वित्तीय योजनाएं और सब्सिडी उपलब्ध हैं।
• मत्स्य पालन और समुद्री अध्ययन के लिए राज्य सरकार की छात्रवृत्तियां: संबंधित राज्य सरकार के पोर्टल पर जाएं। कई राज्य मत्स्य पालन और समुद्री भोजन प्रसंस्करण में पाठ्यक्रमों के लिए, जिसमें तकनीकी और व्यावासिक प्रशिक्षण कार्यक्रम भी शामिल हैं, छात्रवृत्तियां और वित्तीय सहायता प्रदान करते हैं।
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in , शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
कार्य स्थल: मत्स्य और समुद्री खाद्य प्रसंस्करण इकाइयां।
कार्य वातावरण: अंशकालिक काम और संविदात्मक नौकरियां उपलब्ध हो सकती हैं। फैक्ट्रियां और कंपनियां आमतौर पर हफ्ते में 5 - 6 दिन और हर दिन 8 - 9 घंटे काम करती हैं। यह कंपनी से कंपनी में भिन्न हो सकता है। शिफ्ट सिस्टम उपलब्ध हो सकता है।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
कार्यकर्ता → मत्स्य और समुद्री खाद्य प्रसंस्करण तकनीशियन → प्लांट पर्यवेक्षक → प्लांट प्रबंधक
मत्स्य और समुद्री खाद्य प्रसंस्करणकर्ता की आय रुपए 8,000 - 12,000* प्रति माह के बीच हो सकती है।
स्रोत: https://bit.ly/3KEAVIS
*उल्लेखित आय सांकेतिक एवं परिवर्तनीय है।
फील्ड के कुछ अनुभव
डोमिक सावियो वर्तमान में श्रीलंका की प्रमुख सीफूड कंपनी टाप्रोबेन सीफूड्स (प्राइवेट) लिमिटेड में प्रोडक्शन मैनेजर के रूप में काम करते हैं। उन्होंने लोयोला कॉलेज, चेन्नई से जूलॉजी/एनिमल बायोलॉजी में स्नातक की डिग्री और अन्नामलाई विश्वविद्यालय से एक्वाकल्चर एंड मैनेजमेंट (एक्वाकल्चर) में पी.जी. डिप्लोमा किया। सावियो ने अपने करियर की शुरुआत नागापट्टिनम स्थित मछली के थोक व्यापारी ऑरो मैरिटेक प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक जूनियर तकनीशियन के रूप में की थी।*
स्रोत: https://rocketreach.co/dominic-savio-email_199624163
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।