फूड एंड बेवरेज सर्विस- स्टीवर्ड उन मेहमानों को सेवाएं प्रदान करता है जो उनके प्रतिष्ठानों जैसे होटल, रेस्तरां, कैफे, बैंक्वेट आदि पर जाते हैं। वे मेहमानों को भोजन और पेय पदार्थ परोसते हैं, मेहमानों का अभिवादन करते हैं, उन्हें बिठाते हैं और मेहमानों को आवश्यक टेबलवेयर, भोजन और पेय पदार्थ प्रदान करते हैं। वे टेबल से इस्तेमाल किए हुए बर्तनों को हटाकर टेबल साफ करते हैं और प्रतिष्ठान के नियमानुसार ग्राहक का हिसाब चुकता करते हैं। ग्राहकों को हर समय खुश रखना उनके काम का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।
व्यक्तिगत क्षमताएं
आप अच्छा संचार कौशल रखते हों।
आप निर्देशों का पालन करना पसंद करते हों।
आप नए लोगों से मिलना पसंद करते हों।
आप शारीरिक रूप से स्वस्थ हों।
प्रवेश मार्ग
न्यूनतम योग्यता 10वीं कक्षा पूरी करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप फूड एंड बेवरेज सर्विस - स्टीवर्ड कोर्स के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 4 हेतु नामांकन करवा सकते हैं।
*एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
काम का माहौल: आपको हफ्ते में 6 दिन तथा प्रतिदिन 10-12 घंटे काम करना होगा। काम के इस क्षेत्र में शिफ्ट ड्यूटी और ओवरटाइम आम है।
किस प्रकार तरक्की कर सकते हैं
खाद्य और पेय सेवा स्टीवर्ड → खाद्य और पेय सेवा सहयोगी → खाद्य और पेय सेवा प्रबंधक → रेस्तरां प्रबंधक
अपेक्षाकृत वेतन
एक खाद्य और पेय सेवा स्टीवर्ड की लगभग आय 10,000 - 16,000 रूपये* प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://bit.ly/3lRnxqm *एन.सी.एस. से ली गयी उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
जसीम शेखरा, एक युवा लड़का है जो पांच सदस्यों के आर्थिक रूप से कमजोर परिवार से आता है। क्योंकि माँ एक गृहिणी थीं इसलिए श्री अनवारुल (जसीम के पिता) परिवार के एकमात्र कमाने वाले सदस्य थे। मैट्रिक की पढ़ाई छोड़ने के तुरंत बाद ही जसीम को दिहाड़ी मजदूर के रूप में काम करना शुरू करना पड़ा। फिर उन्होंने पूर्णिया, बिहार केंद्र की मोबिलायज़िंग टीम के माध्यम से डॉन बॉस्को टेक सोसाइटी के नि:शुल्क स्किलिंग और प्लेसमेंट कार्यक्रम के बारे में सुना। उन्होंने फूड एंड बेवरेजेज सर्विस स्टीवर्ड जॉब रोल के लिए शुरुआती काउंसलिंग के बाद स्वयं को नामांकित किया। फूड एंड बेवरेज सर्विस स्टीवर्ड में प्रशिक्षण के सफल समापन पर, उन्हें कैंपस चयन के माध्यम से चेन्नई में स्थित एक बहुप्रतीक्षित कंपनी, द बार्बेक्यू नेशन के लिए चुना गया। साक्षात्कार के तुरंत बाद वे कंपनी में शामिल हो गए और मुफ्त भोजन और आवास के साथ 11,000 रुपये प्रति माह कमा रहे हैं। वे अपने भाई-बहनों की पढ़ाई पूरी करने में मदद करने के अलावा नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओपन स्कूलिंग (एन.आई.ओ.एस.) के माध्यम से अपनी पढ़ाई जारी रखे हुए है। उनकी वजह से परिवार की आर्थिक स्थिति में सुधार हुआ है। वे अपनी नौकरी से खुश हैं।*
फूड एंड बेवरेज सर्विस-स्टीवर्ड
NCS Code: 5131.0401 | V053न्यूनतम योग्यता
10वीं कक्षा पूरी करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप फूड एंड बेवरेज सर्विस - स्टीवर्ड कोर्स के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 4 हेतु नामांकन करवा सकते हैं।
*एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
सरकारी संस्थान
1. राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एन.एस.डी.सी.): https://www.nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre लिंक पर जाएँ।
2. जन शिक्षण संस्थान (जे.एस.एस.): https://nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre-jss/ लिंक पर जाएँ।
3. एन.आई.ओ.एस. प्रशिक्षण केंद्र: https://voc.nios.ac.in/registration/locate-study-centre लिंक पर जाएँ।
4. एन.एस.क्यू.एफ. केंद्रों की सूची: https://www.aicteindia.org/sites/default/files/Vocational%20institutions%20272%20recommended%20AY%202020-21.pdf लिंक पर जाएँ।
अधिकांश सरकारी योजनाएँ मुफ़्त हैं।
छात्रवृत्ति
• NSP के साथ पंजीकृत ITI के विवरण के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: https://www.scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex लिंक पर देखें।
• आई.टी.आई./व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए छात्रवृत्ति के विवरण के लिए https://www.buddy4study.com या https://www.buddy4study.com/article/iti-scholarships लिंक पर देखें।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
कार्यस्थल: होटल, रेस्तरां, कैफे, भोज, इवेंट मैनेजमेंट कंपनियां आदि।
काम का माहौल: आपको हफ्ते में 6 दिन तथा प्रतिदिन 10-12 घंटे काम करना होगा। काम के इस क्षेत्र में शिफ्ट ड्यूटी और ओवरटाइम आम है।
खाद्य और पेय सेवा स्टीवर्ड → खाद्य और पेय सेवा सहयोगी → खाद्य और पेय सेवा प्रबंधक → रेस्तरां प्रबंधक
एक खाद्य और पेय सेवा स्टीवर्ड की लगभग आय 10,000 - 16,000 रूपये* प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://bit.ly/3lRnxqm
*एन.सी.एस. से ली गयी उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
जसीम शेखरा, एक युवा लड़का है जो पांच सदस्यों के आर्थिक रूप से कमजोर परिवार से आता है। क्योंकि माँ एक गृहिणी थीं इसलिए श्री अनवारुल (जसीम के पिता) परिवार के एकमात्र कमाने वाले सदस्य थे। मैट्रिक की पढ़ाई छोड़ने के तुरंत बाद ही जसीम को दिहाड़ी मजदूर के रूप में काम करना शुरू करना पड़ा। फिर उन्होंने पूर्णिया, बिहार केंद्र की मोबिलायज़िंग टीम के माध्यम से डॉन बॉस्को टेक सोसाइटी के नि:शुल्क स्किलिंग और प्लेसमेंट कार्यक्रम के बारे में सुना। उन्होंने फूड एंड बेवरेजेज सर्विस स्टीवर्ड जॉब रोल के लिए शुरुआती काउंसलिंग के बाद स्वयं को नामांकित किया। फूड एंड बेवरेज सर्विस स्टीवर्ड में प्रशिक्षण के सफल समापन पर, उन्हें कैंपस चयन के माध्यम से चेन्नई में स्थित एक बहुप्रतीक्षित कंपनी, द बार्बेक्यू नेशन के लिए चुना गया। साक्षात्कार के तुरंत बाद वे कंपनी में शामिल हो गए और मुफ्त भोजन और आवास के साथ 11,000 रुपये प्रति माह कमा रहे हैं। वे अपने भाई-बहनों की पढ़ाई पूरी करने में मदद करने के अलावा नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओपन स्कूलिंग (एन.आई.ओ.एस.) के माध्यम से अपनी पढ़ाई जारी रखे हुए है। उनकी वजह से परिवार की आर्थिक स्थिति में सुधार हुआ है। वे अपनी नौकरी से खुश हैं।*
स्रोत: https://dbtech.in/SuccessStory.aspxStoryID=MpT3DTSGUcYvoXdsp3q+FqUmlAxQSGu1gj8/2OYGi8o=
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण के उद्देश्य से है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।
खाद्य और पेय नौकरियां, खाद्य और पेय सेवा, होटल नौकरियां