पेस्ट्री शेफ, जिसे पेटिसरी या डेज़र्ट मेकर/शेफ के नाम से भी जाना जाता है, केक, पेस्ट्री, कुकीज़, कपकेक, पाई, कन्फेक्शनरी, डेसर्ट, ब्रेड और अन्य बेक्ड गुड्स जैसी कई तरह की चीजें तैयार करते हैं। इसमें आपको विभिन्न सामग्रियों और उनकी मात्रा का ज्ञान होना आवश्यक है ताकि आप मनचाहा उत्पाद बना सकें। इसके अलावा, ये पेस्ट्री को आकर्षक रूप में प्रस्तुत करने की कला, बेकिंग, फ्राइंग, माइक्रोवेविंग, स्टीमिंग, सिफ्टिंग, क्रीमिंग, गूंधना, आराम देना, एरेटिंग, कंडीशनिंग/चिलिंग, लैमिनेटिंग, रोलिंग, फोल्डिंग और ट्रिमिंग जैसी खाना पकाने की विभिन्न तकनीकों का अभ्यास करते हैं। साथ ही, ये चॉकलेट और बॉन बॉन, फ्रोजन डेसर्ट, आइस क्रीम और शर्बत बनाने की कला भी सीखते हैं।
व्यक्तिगत क्षमताएं
• आप विवरणों पर बारीकी से ध्यान दे सकते हों।
• आप भोजन और उससे संबंधित काम में रुचि रखते हों।
• आप समूह में काम करने में सहज हों।
प्रवेश मार्ग
न्यूनतम योग्यता
कक्षा 12 या आई.टी.आई. उत्तीर्ण करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप नेशनल स्किल क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* स्तर 4 पेस्ट्री/बेकरी कमिस कोर्स के लिए नामांकन कर सकते हैं। विकलांग व्यक्ति इस कोर्स का विकल्प चुन सकते हैं।
कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम अवधि की जांच करें।
शैक्षिक संस्थान
यह पाठ्यक्रम होटल प्रबंधन विभाग द्वारा संचालित किया जाता है। संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है
सरकारी संस्थान
1. होटल मैनेजमेंट संस्थान, वारडेज, गोवा
2. होटल मैनेजमेंट संस्थान, नई दिल्ली
3. होटल मैनेजमेंट संस्थान, मुंबई, महाराष्ट्र
4. होटल मैनेजमेंट संस्थान, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5. होटल मैनेजमेंट संस्थान, चेन्नई, तमिलनाडु
6. होटल मैनेजमेंट संस्थान, तिरुवनंतपुरम, केरल
7. होटल मैनेजमेंट संस्थान, हैदराबाद, तेलंगाना
8. होटल मैनेजमेंट संस्थान, बेंगलुरु, कर्नाटक
9. होटल मैनेजमेंट संस्थान, औरंगाबाद, महाराष्ट्र
निजी संस्थान
(कृपया आवेदन करने से पहले जांच लें कि क्या संस्थान यू.जी.सी. से संबद्ध और मान्यता प्राप्त है)
1. वेलकम ग्रेजुएट स्कूल ऑफ होटल एडमिनिस्ट्रेशन, मणिपाल, कर्नाटक
2. मणिपाल एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन, मणिपाल, कर्नाटक
3. गुरु नानक इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4. भारती विद्यापीठ डीम्ड यूनिवर्सिटी, पुणे, महाराष्ट्र
5. इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, बेंगलुरु, कर्नाटक
दूरस्थ शिक्षा संस्थान
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू)
फीस
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क रूपए 10,000 - 50,000* के बीच है ।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति/ऋण
छात्रवृत्ति
• सभी नवीनतम जानकारियों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल http://www.scholarships.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के अंतर्गत केंद्र के विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ए.आई.सी.टी.ई. योजनाओं और राज्य शासन की योजनाएं प्रस्तुत की जाती हैं।*
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा भी छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in , शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्य स्थल : होटल, बेकरी की दुकानें, पेस्ट्री की दुकानें, रेस्तरां।
कार्य वातावरण: आप प्रतिदिन 10/12 घंटे और सप्ताह में 6 दिन काम करने की उम्मीद कर सकते हैं।
आपको अक्सर काम के घंटों से परे काम करना होगा।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
किस प्रकार तरक्की कर सकते हैं
प्रशिक्षु पेस्ट्री शेफ → सहायक पेस्ट्री शेफ → प्रमुख पेस्ट्री शेफ
अपेक्षाकृत वेतन
पेस्ट्री शेफ की आय रुपए 20,000 - 40,000* प्रतिमाह हो सकती है।
शेफ तन्वी महाजन, जो दो कंपनियां विया कपकेकरी और टोस्टेड ओट चलाती हैं, कहती हैं, "मुझे बचपन से ही बेकिंग का बहुत शौक था।" 28 वर्षीय तन्वी ने अपनी बेकिंग की शुरुआत अपनी नानी के साथ की थी, जो लकड़ी के चम्मच और गैस ओवन का उपयोग करके सूजी के केक और वेनिला स्पॉन्ज बेक करती थीं। ओवन और बेकिंग सामग्री खरीदने के लिए तन्वी ने अपने पिता से एक छोटा ऋण लिया था, और आज वह सफलतापूर्वक अपनी दो कंपनियों का संचालन कर रही हैं। वह याद करती हैं, "अपने नानी के घर जाना और उन्हें बेक करते देखना मेरी बेकिंग के प्रति रुचि को और बढ़ा देता था।" इसके बाद, तन्वी ने अपने स्कूल में बेक सेल में भाग लेना और अपनी छोटी बहन के लिए कुकीज़ बेक करना शुरू किया, जिससे उनका कौशल और निखरता गया।
तन्वी बताती हैं, "मैं अपने खाली समय में बेकिंग क्लासेज लेती थी और उन पर कुछ अतिरिक्त पैसे खर्च करती थी। शुरुआत में अपने पिता को इस पेशे के लिए मनाना थोड़ा मुश्किल था क्योंकि वे चाहते थे कि मैं पारंपरिक करियर का चुनाव करुं। लेकिन जब उन्होंने मेरी मेहनत का फल देखा और लोगों की सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली, तो उन्होंने मेरे उद्यमी बनने के सपने को स्वीकार कर लिया। उनके सहयोग से मैंने एक ओवन और बेकिंग की कुछ आवश्यक सामग्रियां खरीदीं।"
वह आगे कहती हैं कि अपने व्यवसाय को सफल बनाने के लिए बहुत सारी मार्केटिंग और नेटवर्किंग की आवश्यकता पड़ी। आज उनकी मेहनत का परिणाम यह है कि उन्हें 600 कपकेक्स के ऑर्डर मिल रहे हैं, जिसे पूरा करने में उन्हें लगभग एक सप्ताह का समय लगता है। "हमने हाल ही में अपने सबसे बड़े ऑर्डर के लिए तैयारी की है, जिसमें हमें 1,700 बोतलें आर्टिसन ग्रैनोला की बनानी हैं, जो हमारा सबसे नया और लोकप्रिय उत्पाद है। इसे लेकर हम बेहद उत्साहित हैं!"
पेस्ट्री शेफ
NCS Code: NA | TST057• आप विवरणों पर बारीकी से ध्यान दे सकते हों।
• आप भोजन और उससे संबंधित काम में रुचि रखते हों।
• आप समूह में काम करने में सहज हों।
न्यूनतम योग्यता
कक्षा 12 या आई.टी.आई. उत्तीर्ण करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप नेशनल स्किल क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* स्तर 4 पेस्ट्री/बेकरी कमिस कोर्स के लिए नामांकन कर सकते हैं। विकलांग व्यक्ति इस कोर्स का विकल्प चुन सकते हैं।
कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम अवधि की जांच करें।
यह पाठ्यक्रम होटल प्रबंधन विभाग द्वारा संचालित किया जाता है। संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है
सरकारी संस्थान
1. होटल मैनेजमेंट संस्थान, वारडेज, गोवा
2. होटल मैनेजमेंट संस्थान, नई दिल्ली
3. होटल मैनेजमेंट संस्थान, मुंबई, महाराष्ट्र
4. होटल मैनेजमेंट संस्थान, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5. होटल मैनेजमेंट संस्थान, चेन्नई, तमिलनाडु
6. होटल मैनेजमेंट संस्थान, तिरुवनंतपुरम, केरल
7. होटल मैनेजमेंट संस्थान, हैदराबाद, तेलंगाना
8. होटल मैनेजमेंट संस्थान, बेंगलुरु, कर्नाटक
9. होटल मैनेजमेंट संस्थान, औरंगाबाद, महाराष्ट्र
निजी संस्थान
(कृपया आवेदन करने से पहले जांच लें कि क्या संस्थान यू.जी.सी. से संबद्ध और मान्यता प्राप्त है)
1. वेलकम ग्रेजुएट स्कूल ऑफ होटल एडमिनिस्ट्रेशन, मणिपाल, कर्नाटक
2. मणिपाल एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन, मणिपाल, कर्नाटक
3. गुरु नानक इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4. भारती विद्यापीठ डीम्ड यूनिवर्सिटी, पुणे, महाराष्ट्र
5. इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, बेंगलुरु, कर्नाटक
संस्थान रैंकिंग की जानकारी यहां उपलब्ध है: https://www.nirfindia.org/Rankings/2023/Ranking.html
दूरस्थ शिक्षा संस्थान
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू)
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क रूपए 10,000 - 50,000* के बीच है ।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति
• सभी नवीनतम जानकारियों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल http://www.scholarships.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के अंतर्गत केंद्र के विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ए.आई.सी.टी.ई. योजनाओं और राज्य शासन की योजनाएं प्रस्तुत की जाती हैं।*
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा भी छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in , शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
कार्य स्थल : होटल, बेकरी की दुकानें, पेस्ट्री की दुकानें, रेस्तरां।
कार्य वातावरण: आप प्रतिदिन 10/12 घंटे और सप्ताह में 6 दिन काम करने की उम्मीद कर सकते हैं।
आपको अक्सर काम के घंटों से परे काम करना होगा।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
प्रशिक्षु पेस्ट्री शेफ → सहायक पेस्ट्री शेफ → प्रमुख पेस्ट्री शेफ
पेस्ट्री शेफ की आय रुपए 20,000 - 40,000* प्रतिमाह हो सकती है।
स्रोत - https://www.glassdoor.co.in/Salaries/pastry-chef-salary-SRCH_KO0,11.htm
*उल्लेखित आय सांकेतिक एवं परिवर्तनीय है।
फील्ड के कुछ अनुभव
शेफ तन्वी महाजन, जो दो कंपनियां विया कपकेकरी और टोस्टेड ओट चलाती हैं, कहती हैं, "मुझे बचपन से ही बेकिंग का बहुत शौक था।" 28 वर्षीय तन्वी ने अपनी बेकिंग की शुरुआत अपनी नानी के साथ की थी, जो लकड़ी के चम्मच और गैस ओवन का उपयोग करके सूजी के केक और वेनिला स्पॉन्ज बेक करती थीं। ओवन और बेकिंग सामग्री खरीदने के लिए तन्वी ने अपने पिता से एक छोटा ऋण लिया था, और आज वह सफलतापूर्वक अपनी दो कंपनियों का संचालन कर रही हैं। वह याद करती हैं, "अपने नानी के घर जाना और उन्हें बेक करते देखना मेरी बेकिंग के प्रति रुचि को और बढ़ा देता था।" इसके बाद, तन्वी ने अपने स्कूल में बेक सेल में भाग लेना और अपनी छोटी बहन के लिए कुकीज़ बेक करना शुरू किया, जिससे उनका कौशल और निखरता गया।
तन्वी बताती हैं, "मैं अपने खाली समय में बेकिंग क्लासेज लेती थी और उन पर कुछ अतिरिक्त पैसे खर्च करती थी। शुरुआत में अपने पिता को इस पेशे के लिए मनाना थोड़ा मुश्किल था क्योंकि वे चाहते थे कि मैं पारंपरिक करियर का चुनाव करुं। लेकिन जब उन्होंने मेरी मेहनत का फल देखा और लोगों की सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली, तो उन्होंने मेरे उद्यमी बनने के सपने को स्वीकार कर लिया। उनके सहयोग से मैंने एक ओवन और बेकिंग की कुछ आवश्यक सामग्रियां खरीदीं।"
वह आगे कहती हैं कि अपने व्यवसाय को सफल बनाने के लिए बहुत सारी मार्केटिंग और नेटवर्किंग की आवश्यकता पड़ी। आज उनकी मेहनत का परिणाम यह है कि उन्हें 600 कपकेक्स के ऑर्डर मिल रहे हैं, जिसे पूरा करने में उन्हें लगभग एक सप्ताह का समय लगता है। "हमने हाल ही में अपने सबसे बड़े ऑर्डर के लिए तैयारी की है, जिसमें हमें 1,700 बोतलें आर्टिसन ग्रैनोला की बनानी हैं, जो हमारा सबसे नया और लोकप्रिय उत्पाद है। इसे लेकर हम बेहद उत्साहित हैं!"
स्रोत: https://www.indiatoday.in/food-drink/food/story/international-womens-day-women-bakers-pastry-chef-entrepreneur-delhi-lifefd-964525-2017-03-08
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।