कुक और घरेलू कार्यों के लिए उत्तरदायी व्यक्ति का काम घरों में भोजन तैयार करना और पकाना है। उन्हें रसोई और खाना पकाने के बर्तनों की सफाई भी करनी होती है। वे भोजन परोसने और खाने के बाद की सफाई का भी ध्यान रखते हैं। स्वच्छता और सफाई बनाए रखना उनके काम का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।
व्यक्तिगत क्षमताएं
• आपको अलग-अलग व्यंजन बनाना पसंद हो।
• आप समय का अच्छा प्रबंधन कर सकते हो।
• आपको व्यक्तिगत स्वच्छता और सफाई बनाए रखना पसंद हो।
• आपके पास अच्छी योजना और संगठनात्मक कौशल हो।
प्रवेश मार्ग
न्यूनतम योग्यता
• कक्षा 8 उत्तीर्ण करने के बाद और न्यूनतम आयु 18 वर्ष होने पर होम कुक के लिए नेशनल स्किल क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* स्तर 4 पाठ्यक्रम में नामांकन करना आवश्यक है।
कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम अवधि की जांच करें।
शैक्षिक संस्थान
यह पाठ्यक्रम होटल प्रबंधन विभाग द्वारा संचालित किया जाता है। संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है
सरकारी संस्थान
1. होटल मैनेजमेंट संस्थान, वारडेज, गोवा
2. होटल मैनेजमेंट संस्थान, नई दिल्ली
3. होटल मैनेजमेंट संस्थान, मुंबई, महाराष्ट्र
4. होटल मैनेजमेंट संस्थान, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5. होटल मैनेजमेंट संस्थान, चेन्नई, तमिलनाडु
6. होटल मैनेजमेंट संस्थान, तिरुवनंतपुरम, केरल
7. होटल मैनेजमेंट संस्थान, हैदराबाद, तेलंगाना
8. होटल मैनेजमेंट संस्थान, बेंगलुरु, कर्नाटक
9. होटल मैनेजमेंट संस्थान, औरंगाबाद, महाराष्ट्र
निजी संस्थान
(कृपया आवेदन करने से पहले जांच लें कि क्या संस्थान यू.जी.सी. से संबद्ध और मान्यता प्राप्त है)
1.वेलकम ग्रेजुएट स्कूल ऑफ होटल एडमिनिस्ट्रेशन, मणिपाल, कर्नाटक
2. मणिपाल एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन, मणिपाल, कर्नाटक
3. गुरु नानक इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4. भारती विद्यापीठ डीम्ड यूनिवर्सिटी, पुणे,
5. इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, बेंगलुरु, कर्नाटक
फीस
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क रूपए 10,000 - 50,000* के बीच है ।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति/ऋण
छात्रवृत्ति
• सभी नवीनतम जानकारियों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल http://www.scholarships.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के अंतर्गत केंद्र के विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ए.आई.सी.टी.ई. योजनाओं और राज्य शासन की योजनाएं प्रस्तुत की जाती हैं।*
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा भी छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in , शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्य स्थल : स्कूलों, बाल देखभाल गृहों, छात्रावासों, अस्पतालों, घरेलू घरों, एसएचजी आदि में मध्याह्न भोजन पकाने वाले।
उद्यमिता: कुछ वर्षों के अनुभव के बाद आप फ्रीलांस कुक के रूप में काम कर सकते हैं।
कार्य वातावरण: आम तौर पर लचीले कार्य घंटे होते हैं। यात्रा करना नौकरी का हिस्सा है। संस्थानों में, काम के घंटे 8-9 घंटे हो सकते हैं। शिफ्ट प्रणाली उपलब्ध हो सकती है।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
किस प्रकार तरक्की कर सकते हैं
घरेलू सहायक → सहायक रसोइया (कुक), घरेलू → रसोइया(कुक), घरेलू
अपेक्षाकृत वेतन
होम कुक की आय रुपए 14,000 - 15,000* प्रतिमाह हो सकती है।
अमृता कामथ, हाउस ऑफ़ फ़्लेवर्स की संस्थापक और शेफ, ने अपने खाना पकाने के जुनून के चलते एक होम शेफ़ के रूप में अपना करियर शुरू किया। उन्होंने अपनी रसोई से दो साल तक काम किया, जहां वे अपने दोस्तों और परिचितों को घर का बना खाना परोसती थीं। जब उन्हें एहसास हुआ कि उनके भोजन की सराहना हो रही है और ग्राहकों की संख्या लगातार बढ़ रही है, तो उन्होंने अपनी पाक कला के सफर में एक और कदम बढ़ाने का निर्णय लिया। लॉकडाउन के दौरान, उन्होंने अपने व्यंजनों को और बेहतर बनाने पर ध्यान केंद्रित किया, नए व्यंजन तैयार किए और अपनी विशेषता एशियाई और महाद्वीपीय व्यंजनों में बनाई। उन्होंने क्लाउड किचन के कामकाज को समझने के लिए एक कोर्स भी किया, ताकि वे कम ओवरहेड में खाद्य उत्पाद बना और वितरित कर सकें। बिजनेस की बारीकियों को समझने के बाद, अमृता ने एक छोटी रसोई किराए पर ली, तीन सहायक शेफ़ को नियुक्त किया, और इस तरह हाउस ऑफ़ फ़्लेवर्स की शुरुआत हुई। हाउस ऑफ़ फ़्लेवर्स अब बोरीवली से अंधेरी तक और पूरे मुंबई में थोक ऑर्डर के लिए डिलीवरी सेवा प्रदान करता है।
होम कुक
NCS Code: 5120.0300 | TST039• आपको अलग-अलग व्यंजन बनाना पसंद हो।
• आप समय का अच्छा प्रबंधन कर सकते हो।
• आपको व्यक्तिगत स्वच्छता और सफाई बनाए रखना पसंद हो।
• आपके पास अच्छी योजना और संगठनात्मक कौशल हो।
न्यूनतम योग्यता
• कक्षा 8 उत्तीर्ण करने के बाद और न्यूनतम आयु 18 वर्ष होने पर होम कुक के लिए नेशनल स्किल क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* स्तर 4 पाठ्यक्रम में नामांकन करना आवश्यक है।
कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम अवधि की जांच करें।
यह पाठ्यक्रम होटल प्रबंधन विभाग द्वारा संचालित किया जाता है।
संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है
सरकारी संस्थान
1. होटल मैनेजमेंट संस्थान, वारडेज, गोवा
2. होटल मैनेजमेंट संस्थान, नई दिल्ली
3. होटल मैनेजमेंट संस्थान, मुंबई, महाराष्ट्र
4. होटल मैनेजमेंट संस्थान, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5. होटल मैनेजमेंट संस्थान, चेन्नई, तमिलनाडु
6. होटल मैनेजमेंट संस्थान, तिरुवनंतपुरम, केरल
7. होटल मैनेजमेंट संस्थान, हैदराबाद, तेलंगाना
8. होटल मैनेजमेंट संस्थान, बेंगलुरु, कर्नाटक
9. होटल मैनेजमेंट संस्थान, औरंगाबाद, महाराष्ट्र
निजी संस्थान
(कृपया आवेदन करने से पहले जांच लें कि क्या संस्थान यू.जी.सी. से संबद्ध और मान्यता प्राप्त है)
1.वेलकम ग्रेजुएट स्कूल ऑफ होटल एडमिनिस्ट्रेशन, मणिपाल, कर्नाटक
2. मणिपाल एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन, मणिपाल, कर्नाटक
3. गुरु नानक इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4. भारती विद्यापीठ डीम्ड यूनिवर्सिटी, पुणे,
5. इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, बेंगलुरु, कर्नाटक
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क रूपए 10,000 - 50,000* के बीच है ।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति
• सभी नवीनतम जानकारियों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल http://www.scholarships.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के अंतर्गत केंद्र के विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ए.आई.सी.टी.ई. योजनाओं और राज्य शासन की योजनाएं प्रस्तुत की जाती हैं।*
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा भी छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in , शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
कार्य स्थल : स्कूलों, बाल देखभाल गृहों, छात्रावासों, अस्पतालों, घरेलू घरों, एसएचजी आदि में मध्याह्न भोजन पकाने वाले।
उद्यमिता: कुछ वर्षों के अनुभव के बाद आप फ्रीलांस कुक के रूप में काम कर सकते हैं।
कार्य वातावरण: आम तौर पर लचीले कार्य घंटे होते हैं। यात्रा करना नौकरी का हिस्सा है। संस्थानों में, काम के घंटे 8-9 घंटे हो सकते हैं। शिफ्ट प्रणाली उपलब्ध हो सकती है।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
घरेलू सहायक → सहायक रसोइया (कुक), घरेलू → रसोइया(कुक), घरेलू
होम कुक की आय रुपए 14,000 - 15,000* प्रतिमाह हो सकती है।
स्रोत: https://bit.ly/3ZGkNfc
*उल्लेखित आय सांकेतिक एवं परिवर्तनीय है।
फील्ड के कुछ अनुभव
अमृता कामथ, हाउस ऑफ़ फ़्लेवर्स की संस्थापक और शेफ, ने अपने खाना पकाने के जुनून के चलते एक होम शेफ़ के रूप में अपना करियर शुरू किया। उन्होंने अपनी रसोई से दो साल तक काम किया, जहां वे अपने दोस्तों और परिचितों को घर का बना खाना परोसती थीं। जब उन्हें एहसास हुआ कि उनके भोजन की सराहना हो रही है और ग्राहकों की संख्या लगातार बढ़ रही है, तो उन्होंने अपनी पाक कला के सफर में एक और कदम बढ़ाने का निर्णय लिया। लॉकडाउन के दौरान, उन्होंने अपने व्यंजनों को और बेहतर बनाने पर ध्यान केंद्रित किया, नए व्यंजन तैयार किए और अपनी विशेषता एशियाई और महाद्वीपीय व्यंजनों में बनाई। उन्होंने क्लाउड किचन के कामकाज को समझने के लिए एक कोर्स भी किया, ताकि वे कम ओवरहेड में खाद्य उत्पाद बना और वितरित कर सकें। बिजनेस की बारीकियों को समझने के बाद, अमृता ने एक छोटी रसोई किराए पर ली, तीन सहायक शेफ़ को नियुक्त किया, और इस तरह हाउस ऑफ़ फ़्लेवर्स की शुरुआत हुई। हाउस ऑफ़ फ़्लेवर्स अब बोरीवली से अंधेरी तक और पूरे मुंबई में थोक ऑर्डर के लिए डिलीवरी सेवा प्रदान करता है।
स्रोत- https://www.cnbctv18.com/business/inspiration-success-begins-at-home-a-picture-story-of-home-based-startups-11233582.htm
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।