वाइन परिचारक एक प्रशिक्षित वाइन पेशेवर होता है, जो आम तौर पर किसी उच्चस्तरीय या बढ़िया भोजनालय में काम करता है। परिचारक वाइन सेवा के हर पहलू के लिए जिम्मेदार होते हैं, जिसमें रेस्तरां की वाइन सूची बनाना और रेस्तरां में आने वाले लोगों को फ़्लोर सर्विस देना शामिल है।
व्यक्तिगत क्षमताएं
• आप सभी से सहजता से बात कर सकते हों।
• आप एक सावधान और संगठित व्यक्ति हों।
• आप अत्यधिक परिष्कृत स्वाद और गंध की समझ रखते हों।
• आप में शराब के प्रति सांस्कृतिक संवेदनशीलता हो।
प्रवेश मार्ग
1. विज्ञान वर्ग (भौतिक विज्ञान, रसायन विज्ञान और जीव विज्ञान) में 10+2 पूरा करें।
2. वाइन टेस्टिंग में डिप्लोमा करें । अथवा
वाइन टेक्नोलॉजी में बैचलर डिग्री पूरी करें, उसके बाद वाइन टेस्टिंग में सर्टिफिकेट पाठ्यक्रम करें। अथवा
वाइन टेक्नोलॉजी या किसी अन्य संबंधित विषय में बैचलर डिग्री पूरी करें, किसी अंतरराष्ट्रीय संस्थान से वाइन और गैस्ट्रोनॉमी/सस्टेनेबल विटिकल्चर और ओनोलॉजी में स्पेशलाइजेशन पाठ्यक्रम या स्नातकोत्तर डिग्री करें।
कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम की अवधि की जांच करें।
शैक्षिक संस्थान
पेशेवर परिचारक बनने के लिए छात्र बीएचएम, बीएससी एचएमसीटीटी, डिप्लोमा पाठ्यक्रम चुन सकते हैं ।
संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है ।
सरकारी संस्थान
1. भारत के विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्थित होटल प्रबंधन संस्थान
2. बुंदेलखंड विश्वविद्यालय, झांसी, उत्तर प्रदेश
3. हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय, श्रीनगर, उत्तराखंड
4. महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय, रोहतक, हरियाणा
5. मिजोरम विश्वविद्यालय, आइजोल, मिजोरम
निजी संस्थान
1. इंडियन वाइन अकादमी, दिल्ली
2. मणिपाल अकादमी ऑफ हायर एजुकेशन, मणिपाल, कर्नाटक
3. इंस्टीट्यूट फॉर वाइन एंड बेवरेज स्टडीज, दिल्ली
4. वाइन अकादमी ऑफ इंडिया, चेन्नई
5. तुलीहो वाइन अकादमी, बेंगलुरु, मुंबई और दिल्ली
6. सोना हॉलैंड वाइन अकादमी, मुंबई, महाराष्ट्र
7. साके सोमेलियर अकादमी, हरियाणा
फीस
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क रूपए 60,000-70,000* के बीच हो सकता है।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति/ऋण
छात्रवृत्ति
• सभी नवीनतम जानकारियों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल http://www.scholarships.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के अंतर्गत केंद्र के विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ए.आई.सी.टी.ई. योजनाओं और राज्य शासन की योजनाएं प्रस्तुत की जाती हैं।*
• प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) - यह एक सरकारी पहल है जो विभिन्न क्षेत्रों में कौशल प्रशिक्षण और प्रमाणन प्रदान करती है, जिसमें पाठ्यक्रम के प्रकार के आधार पर वित्तीय सहायता दी जाती है। इसे प्राप्त करने के लिए https://www.pmkvyofficial.org/pmkvy2/ पर जाएँ।
• राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) - यह विमानन और रसद क्षेत्र में अनुमोदित संगठनों में नौकरी पर प्रशिक्षण प्राप्त करने के दौरान प्रशिक्षुओं को छात्रवृत्ति प्रदान करती है। इसे प्राप्त करने के लिए http://www.apprenticeshipindia.gov.in/ पर जाएँ।
• एआईसीटीई- पर जाएं एआईसीटीई-अनुमोदित संस्थानों में नामांकित छात्रों को छात्रवृत्ति और फेलोशिप प्रदान करता है। ये वित्तीय सहायता तकनीकी और प्रबंधन पाठ्यक्रमों का समर्थन करती है। इसे प्राप्त करने के लिए https://www.aicte-india.org/ पर जाएँ।
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा भी छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in, शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्य स्थल: शराब बनाने वाली कंपनियाँ, महंगे रेस्तराँ, आतिथ्य और पर्यटन क्षेत्र (जैसे कि क्रूज)
उद्यमिता: आप वाइन लेखक, वाइन समीक्षक बनना चुन सकते हैं या अपनी स्वंय की शराब बनाने वाली कंपनी खोल सकते हैं
कार्य वातावरण: आप या तो बार या वाइन शॉप या रेस्तराँ या वाइन बेचने वाले व्यवसाय में काम करेंगे। आपको शाम और सप्ताहांत सहित लंबे समय तक काम करना पड़ सकता है, जब रेस्तराँ सबसे व्यस्त होते हैं। आप वाइन बनाने वाले क्षेत्रों में जाकर वाइन बनाने वालों से मिल सकते हैं और नई वाइन के बारे में जान सकते हैं।
इस क्षेत्र में विभिन्न क्षमताओं वाले व्यक्तियों के लिए अवसर उपलब्ध हैं।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
करिश्मा ग्रोवर एक प्रसिद्ध वाइनमेकर और सोमेलियर हैं, जिन्होंने विटिकल्चर और एनोलॉजी में अपनी स्नातक की पढ़ाई यूनिवर्सिटी ऑफ़ कैलिफ़ोर्निया, डेविस से पूरी की है। वे भारत की पहली महिला वाइनमेकर के रूप में जानी जाती हैं और वर्तमान में डीएओयू फैमिली एस्टेट्स वाइनमेकिंग कंपनी में ब्रांड मैनेजर की भूमिका निभा रही हैं।
वाइन परिचारक
NCS Code: 7515.0200 | OLH025• आप सभी से सहजता से बात कर सकते हों।
• आप एक सावधान और संगठित व्यक्ति हों।
• आप अत्यधिक परिष्कृत स्वाद और गंध की समझ रखते हों।
• आप में शराब के प्रति सांस्कृतिक संवेदनशीलता हो।
1. विज्ञान वर्ग (भौतिक विज्ञान, रसायन विज्ञान और जीव विज्ञान) में 10+2 पूरा करें।
2. वाइन टेस्टिंग में डिप्लोमा करें ।
अथवा
वाइन टेक्नोलॉजी में बैचलर डिग्री पूरी करें, उसके बाद वाइन टेस्टिंग में सर्टिफिकेट पाठ्यक्रम करें।
अथवा
वाइन टेक्नोलॉजी या किसी अन्य संबंधित विषय में बैचलर डिग्री पूरी करें, किसी अंतरराष्ट्रीय संस्थान से वाइन और गैस्ट्रोनॉमी/सस्टेनेबल विटिकल्चर और ओनोलॉजी में स्पेशलाइजेशन पाठ्यक्रम या स्नातकोत्तर डिग्री करें।
कृपया नामांकन के दौरान पाठ्यक्रम की अवधि की जांच करें।
पेशेवर परिचारक बनने के लिए छात्र बीएचएम, बीएससी एचएमसीटीटी, डिप्लोमा पाठ्यक्रम चुन सकते हैं ।
संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है ।
सरकारी संस्थान
1. भारत के विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्थित होटल प्रबंधन संस्थान
2. बुंदेलखंड विश्वविद्यालय, झांसी, उत्तर प्रदेश
3. हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय, श्रीनगर, उत्तराखंड
4. महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय, रोहतक, हरियाणा
5. मिजोरम विश्वविद्यालय, आइजोल, मिजोरम
निजी संस्थान
1. इंडियन वाइन अकादमी, दिल्ली
2. मणिपाल अकादमी ऑफ हायर एजुकेशन, मणिपाल, कर्नाटक
3. इंस्टीट्यूट फॉर वाइन एंड बेवरेज स्टडीज, दिल्ली
4. वाइन अकादमी ऑफ इंडिया, चेन्नई
5. तुलीहो वाइन अकादमी, बेंगलुरु, मुंबई और दिल्ली
6. सोना हॉलैंड वाइन अकादमी, मुंबई, महाराष्ट्र
7. साके सोमेलियर अकादमी, हरियाणा
अनुमानित पाठ्यक्रम शुल्क रूपए 60,000-70,000* के बीच हो सकता है।
*उपरोक्त आंकड़े अनुमानित हैं। यह अलग-अलग संस्थानों में भिन्न हो सकते हैं।
छात्रवृत्ति
• सभी नवीनतम जानकारियों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल http://www.scholarships.gov.in पर जाएं। इस पोर्टल के अंतर्गत केंद्र के विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ए.आई.सी.टी.ई. योजनाओं और राज्य शासन की योजनाएं प्रस्तुत की जाती हैं।*
• प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) - यह एक सरकारी पहल है जो विभिन्न क्षेत्रों में कौशल प्रशिक्षण और प्रमाणन प्रदान करती है, जिसमें पाठ्यक्रम के प्रकार के आधार पर वित्तीय सहायता दी जाती है। इसे प्राप्त करने के लिए https://www.pmkvyofficial.org/pmkvy2/ पर जाएँ।
• राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) - यह विमानन और रसद क्षेत्र में अनुमोदित संगठनों में नौकरी पर प्रशिक्षण प्राप्त करने के दौरान प्रशिक्षुओं को छात्रवृत्ति प्रदान करती है। इसे प्राप्त करने के लिए http://www.apprenticeshipindia.gov.in/ पर जाएँ।
• एआईसीटीई- पर जाएं एआईसीटीई-अनुमोदित संस्थानों में नामांकित छात्रों को छात्रवृत्ति और फेलोशिप प्रदान करता है। ये वित्तीय सहायता तकनीकी और प्रबंधन पाठ्यक्रमों का समर्थन करती है। इसे प्राप्त करने के लिए https://www.aicte-india.org/ पर जाएँ।
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा भी छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
• विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in, शिक्षा ऋण लेने के इच्छुक विद्यार्थियों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (शिक्षा मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है , पोर्टल पर कभी भी विद्यार्थी बैंकों में शिक्षा ऋण आवेदनों को देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और शिक्षा ऋण की तथागत स्थिति के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर पर विद्यार्थी क्रेडिट कार्ड भी उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक शिक्षा ऋण प्रदान करते हैं।
कार्य स्थल: शराब बनाने वाली कंपनियाँ, महंगे रेस्तराँ, आतिथ्य और पर्यटन क्षेत्र (जैसे कि क्रूज)
उद्यमिता: आप वाइन लेखक, वाइन समीक्षक बनना चुन सकते हैं या अपनी स्वंय की शराब बनाने वाली कंपनी खोल सकते हैं
कार्य वातावरण: आप या तो बार या वाइन शॉप या रेस्तराँ या वाइन बेचने वाले व्यवसाय में काम करेंगे। आपको शाम और सप्ताहांत सहित लंबे समय तक काम करना पड़ सकता है, जब रेस्तराँ सबसे व्यस्त होते हैं। आप वाइन बनाने वाले क्षेत्रों में जाकर वाइन बनाने वालों से मिल सकते हैं और नई वाइन के बारे में जान सकते हैं।
इस क्षेत्र में विभिन्न क्षमताओं वाले व्यक्तियों के लिए अवसर उपलब्ध हैं।
इस क्षेत्र में विशेष आवश्यकता समूह वालों के लिए कार्य के अवसर उपलब्ध हैं।
प्रारंभिक वाइन परिचारक → प्रमाणित वाइन परिचारक → उन्नत वाइन परिचारक →मास्टर वाइन परिचारक
वाइन परिचारक की आय रुपए 10,000 - 4,17,000* या उससे अधिक प्रति माह हो सकती है।
स्रोत: https://www.payscale.com/research/IN/Job=Sommelier/Salary?loggedIn
*उल्लेखित आय सांकेतिक एवं परिवर्तनीय है।
फील्ड के कुछ अनुभव
करिश्मा ग्रोवर एक प्रसिद्ध वाइनमेकर और सोमेलियर हैं, जिन्होंने विटिकल्चर और एनोलॉजी में अपनी स्नातक की पढ़ाई यूनिवर्सिटी ऑफ़ कैलिफ़ोर्निया, डेविस से पूरी की है। वे भारत की पहली महिला वाइनमेकर के रूप में जानी जाती हैं और वर्तमान में डीएओयू फैमिली एस्टेट्स वाइनमेकिंग कंपनी में ब्रांड मैनेजर की भूमिका निभा रही हैं।
स्रोत: https://guns2gewurztraminer.com/karishma-grover/
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।