एक किचन स्टीवर्ड होटल, रेस्तरां, कैफे, टूरिस्ट कैंप, होम स्टे आदि के किचन में काम करता है। वे किचन के बर्तन, डिशवेयर और किचन एरिया में इस्तेमाल होने वाले उपकरणों की सफाई करते हैं। वे रसोई के बर्तनों का भंडारण सुनिश्चित करते हैं और खाना पकाने के क्षेत्र में स्वच्छता के उच्च मानकों को बनाए रखते हैं।
व्यक्तिगत क्षमताएं
आप शारीरिक रूप से स्वस्थ हों।
आप जिम्मेदारियां लेने के लिए तैयार हों।
आप अनुसरण करने के लिए स्पष्ट निर्देश चाहते हों।
आप एक टीम में काम करना पसंद करते हों।
प्रवेश मार्ग
न्यूनतम योग्यता कक्षा 8 पूरी करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप किचन स्टीवर्ड कोर्स के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 3 हेतु नामांकन करवा सकते हैं।
*एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्यस्थल: होटल, रेस्तरां, कैफे, लॉज, पर्यटन केंद्र।
काम का माहौल: आपको कम से कम 10 घंटे और हफ्ते में 6 दिन काम करना होगा। शिफ्ट ड्यूटी हो सकती है। ओवरटाइम करना आम बात है।
किस प्रकार तरक्की कर सकते हैं
ट्रेनी किचन स्टीवर्ड → किचन स्टीवर्ड → सुपरवाइजर
अपेक्षाकृत वेतन
किचन स्टीवर्ड की लगभग आय 8,000 - 16,500 रूपये* प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://bit.ly/3lLq8Cd *एन.सी.एस. से ली गयी उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
शेरो होम फूड के पास स्विगी, जोमैटो और डंजो के माध्यम से शहर के विभिन्न स्थानों पर 50 पंजीकृत होम शेफ हैं। इस सर्विस की डिमांड लॉकडाउन से शुरू हुई थी और अब भी जारी है। शेरो के थिलक कहते हैं, “हमारी वेबसाइट पर एक साधारण फॉर्म है। एक बार जब होम शेफ रजिस्टर हो जाता है, तो हम एक वीडियो कॉल के माध्यम से उनकी और उनकी रसोई की त्वरित पृष्ठभूमि की जाँच (Quick background check) करते हैं। यदि वे स्वच्छता प्रोटोकॉल का पालन करते हैं, तो हम उन्हें FSSAI लाइसेंस दिलाते हैं। फिर उन्हें अन्ना नगर में हमारे डेमो किचन में या वस्तुतः लॉकडाउन प्रतिबंधों के आधार पर प्रशिक्षण सत्र दिया जाता है। उन्हें पेंट्री को स्टॉक करने, त्वरित व्यंजनों, पैकिंग तकनीक, सोशल मीडिया कौशल और ऑर्डर प्रबंधन की मूल बातें सिखाई जाती हैं। यह उन्हें अपनी रसोई अकेले चलाने के लिए तैयार करता है।” पुरसावल्कम की रहने वाली आयशा मरियम ने कई घरेलू रसोइयों को प्लेटफॉर्म पर नियुक्त किया है। वे तीन बच्चों की मां और एक गृहिणी हैं जो सहजता से अपने निजी जीवन को संवार रही हैं और शेरो के लिए खाना बना रही हैं। घर से काम करने के लिए ऑनलाइन खोज करते हुए उन्हें शेरो का सदस्य बने छह महीने हो चुके हैं। मरियम बताती हैं-“यह काम आया क्योंकि मैं पहले से ही खाना बनाना जानती थी और मुझे प्लेटफॉर्म पर नामांकन के लिए निवेश की आवश्यकता नहीं थी। मैं योजना बनाती हूँ, अपने घर के कामों को पूरा करती हूँ, और फिर शेरो के लिए खाना बनाना शुरू करती हूँ। आपके पास ऑर्डर तैयार करने के लिए 30 मिनट होते हैं, इसलिए जब तक मैं एक ऑर्डर की तैयारी पूरी नहीं कर लेती, तब तक मैं अन्य ऑर्डर स्वीकार नहीं करती। कई बार, मेरे पास आवश्यक सामग्रियां नहीं होती हैं क्योंकि यह एक छोटे पैमाने की रसोई है। स्विगी के माध्यम से उपभोक्ता को अन्य विकल्पों के बारे में सूचित किया जाता है और वैकल्पिक व्यवस्था की जाती है। यह काफी लचीला मॉडल है और यह सिर्फ खाना बनाना और भेजना नहीं है।”*
किचन स्टीवर्ड
NCS Code: 5120.0501 | V057न्यूनतम योग्यता
कक्षा 8 पूरी करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप किचन स्टीवर्ड कोर्स के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 3 हेतु नामांकन करवा सकते हैं।
*एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
सरकारी संस्थान
1. राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एन.एस.डी.सी.): https://www.nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre लिंक पर जाएँ।
2. जन शिक्षण संस्थान (जे.एस.एस.): https://nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre-jss/ लिंक पर जाएँ।
3. एन.आई.ओ.एस. प्रशिक्षण केंद्र: https://voc.nios.ac.in/registration/locate-study-centre लिंक पर जाएँ।
4. एन.एस.क्यू.एफ. केंद्रों की सूची: https://www.aicteindia.org/sites/default/files/Vocational%20institutions%20272%20recommended%20AY%202020-21.pdf लिंक पर जाएँ।
अधिकांश सरकारी योजनाएँ मुफ़्त हैं।
छात्रवृत्ति
• NSP के साथ पंजीकृत ITI के विवरण के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: https://www.scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex लिंक पर देखें।
• आई.टी.आई./व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए छात्रवृत्ति के विवरण के लिए https://www.buddy4study.com या https://www.buddy4study.com/article/iti-scholarships लिंक पर देखें।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
कार्यस्थल: होटल, रेस्तरां, कैफे, लॉज, पर्यटन केंद्र।
काम का माहौल: आपको कम से कम 10 घंटे और हफ्ते में 6 दिन काम करना होगा। शिफ्ट ड्यूटी हो सकती है। ओवरटाइम करना आम बात है।
ट्रेनी किचन स्टीवर्ड → किचन स्टीवर्ड → सुपरवाइजर
किचन स्टीवर्ड की लगभग आय 8,000 - 16,500 रूपये* प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://bit.ly/3lLq8Cd
*एन.सी.एस. से ली गयी उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
शेरो होम फूड के पास स्विगी, जोमैटो और डंजो के माध्यम से शहर के विभिन्न स्थानों पर 50 पंजीकृत होम शेफ हैं। इस सर्विस की डिमांड लॉकडाउन से शुरू हुई थी और अब भी जारी है। शेरो के थिलक कहते हैं, “हमारी वेबसाइट पर एक साधारण फॉर्म है। एक बार जब होम शेफ रजिस्टर हो जाता है, तो हम एक वीडियो कॉल के माध्यम से उनकी और उनकी रसोई की त्वरित पृष्ठभूमि की जाँच (Quick background check) करते हैं। यदि वे स्वच्छता प्रोटोकॉल का पालन करते हैं, तो हम उन्हें FSSAI लाइसेंस दिलाते हैं। फिर उन्हें अन्ना नगर में हमारे डेमो किचन में या वस्तुतः लॉकडाउन प्रतिबंधों के आधार पर प्रशिक्षण सत्र दिया जाता है। उन्हें पेंट्री को स्टॉक करने, त्वरित व्यंजनों, पैकिंग तकनीक, सोशल मीडिया कौशल और ऑर्डर प्रबंधन की मूल बातें सिखाई जाती हैं। यह उन्हें अपनी रसोई अकेले चलाने के लिए तैयार करता है।” पुरसावल्कम की रहने वाली आयशा मरियम ने कई घरेलू रसोइयों को प्लेटफॉर्म पर नियुक्त किया है। वे तीन बच्चों की मां और एक गृहिणी हैं जो सहजता से अपने निजी जीवन को संवार रही हैं और शेरो के लिए खाना बना रही हैं। घर से काम करने के लिए ऑनलाइन खोज करते हुए उन्हें शेरो का सदस्य बने छह महीने हो चुके हैं। मरियम बताती हैं-“यह काम आया क्योंकि मैं पहले से ही खाना बनाना जानती थी और मुझे प्लेटफॉर्म पर नामांकन के लिए निवेश की आवश्यकता नहीं थी। मैं योजना बनाती हूँ, अपने घर के कामों को पूरा करती हूँ, और फिर शेरो के लिए खाना बनाना शुरू करती हूँ। आपके पास ऑर्डर तैयार करने के लिए 30 मिनट होते हैं, इसलिए जब तक मैं एक ऑर्डर की तैयारी पूरी नहीं कर लेती, तब तक मैं अन्य ऑर्डर स्वीकार नहीं करती। कई बार, मेरे पास आवश्यक सामग्रियां नहीं होती हैं क्योंकि यह एक छोटे पैमाने की रसोई है। स्विगी के माध्यम से उपभोक्ता को अन्य विकल्पों के बारे में सूचित किया जाता है और वैकल्पिक व्यवस्था की जाती है। यह काफी लचीला मॉडल है और यह सिर्फ खाना बनाना और भेजना नहीं है।”*
स्रोत: https://www.newindianexpress.com/cities/chennai/2021/jun/01/cooking-a-success-story-2310038.html
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण के उद्देश्य से है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।
किचन हेल्पर जॉब, किचन से संबंधित जॉब, किचन स्टीवर्ड जॉब