पेस्ट्री शेफ, जिसे पैटिसरी, डेजर्ट मेकर/शेफ के नाम से भी जाना जाता है तथा केक, पेस्ट्री, कुकीज, कपकेक, पाई, कन्फेक्शनरी, डेसर्ट, ब्रेड और अन्य बेक्ड सामान जैसे विभिन्न प्रकार के उत्पाद बनाता है। आप वांछित उत्पाद तैयार करने, पेस्ट्री को आकर्षक ढंग से पेश करने, पकाने, तलने, माइक्रोवेव करने, भाप देने, छानने, क्रीम बनाने, सानने, आराम करने, एयरेटिंग, कंडीशनिंग/चिलिंग, लैमिनेटिंग, रोलिंग, तह और ट्रिमिंग जैसे विभिन्न खाना पकाने के तरीके सीखने के लिए विभिन्न सामग्रियों और उनकी मात्रा को समझना सीखते हैं।आप खाना पकाने के तरीकों के संयोजन, चॉकलेट और बॉन बॉन, फ्रोजन डेसर्ट, आइसक्रीम और शर्बत बनाने की कला भी सीखते हैं।
व्यक्तिगत क्षमताएं
आप विवरणों पर पूरा ध्यान दे सकते हों।
आप भोजन और संबंधित कार्यों में रुचि रखते हों।
आप एक टीम में काम करने में सहज हों।
प्रवेश मार्ग
न्यूनतम योग्यता • कक्षा 12 या आई.टी.आई. पूरा करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप पेस्ट्री/बेकरी कॉमिस कोर्स के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 4 हेतु नामांकन करवा सकते हैं।
• दिव्यांग व्यक्ति इस कोर्स का विकल्प चुन सकते हैं।
*एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्यस्थल: होटल, बेकरी की दुकानें, पैटिसरी, रेस्टोरेंट। उद्यमिता: कुछ वर्षों के अनुभव के बाद आप अपना आउटलेट खोल सकते हैं। आप अपने उत्पादों को ऑनलाइन बेच सकते हैं।
काम का माहौल: आपको हफ्ते में 6 दिन तथा प्रतिदिन 10-12 घंटे काम करना होता है। ओवरटाइम और शिफ्ट ड्यूटी आम हैं।
दो कंपनियां - विया कपकेकरी और टोस्टेड ओट कंपनी चलाने वाली शेफ तन्वी महाजन कहती हैं, "बचपन में मुझे बेकिंग बहुत पसंद थी।" 28 वर्षीय ने अपने नाना के साथ सूजी के केक और वेनिला स्पंज पर पकाने की कोशिश शुरू की, जिन्होंने "अपने लकड़ी के चम्मच और गैस ओवन के साथ बेक करने की शुरुआत की थी।" शेफ तन्वी महाजन ने ओवन और बेकिंग की सामग्री खरीदने के लिए अपने पिता से कर्ज लिया था और आज वे दो कंपनियां चलाती हैं। वे याद करके कहती हैं-" उसके घर की मेरी यात्राओं ने मुझमें कला की रुचि को बढ़ाया "। जल्द ही, तन्वी ने अपनी छोटी बहन को स्कूल में कुकीज भेजकर और अपने स्कूल में बेक सेल्स में भाग लेकर अपने कौशल का अभ्यास करना शुरू कर दिया। "" मैंने अपने खाली समय में कुकिंग कक्षाओं में भाग लिया और उनपर अतिरिक्त रूपये खर्च किये। शुरुआत में अपने पिता को इस पेशे के लिए राजी करना मुश्किल था क्योंकि वे चाहते थे कि मैं पारंपरिक रास्ते पर चलूँ। "हालांकि, जब उन्होंने इस काम से आए रेसपोंस को देखा तो अंततः उन्होंने एक उद्यमी बनने के मेरे सपने को पूरा कर दिया। मुझे उनसे एक छोटा सा निवेश मिला, जिससे मैंने एक ओवन और कुछ बेकिंग/सजाने की सामग्री खरीदी। उन्होंने बताया-”अपनी बनायी हुई चीजों को बाज़ार में बेचने के लिए उन्होंने बहुत सी मार्केटिंग और माउथ टू माउथ प्रचार का सहारा लिया । कड़ी मेहनत अब रंग ला रही है, 600 कपकेक जितना बड़ा ऑर्डर, जिसे पूरा करने में उन्हें लगभग एक सप्ताह लगता है।सबसे बड़ा ऑर्डर अगले सप्ताह आ रहा है जहां हम अपने नवीनतम और बहुत लोकप्रिय उत्पाद - आर्टिसन ग्रेनोला की 1,700 बोतलें बनाएंगे। हम इसे लेकर बहुत उत्साहित हैं!"*
पेस्ट्री शेफ
NCS Code: लागु नहीं | V055न्यूनतम योग्यता
• कक्षा 12 या आई.टी.आई. पूरा करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप पेस्ट्री/बेकरी कॉमिस कोर्स के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 4 हेतु नामांकन करवा सकते हैं।
• दिव्यांग व्यक्ति इस कोर्स का विकल्प चुन सकते हैं।
*एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
सरकारी संस्थान
1. राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एन.एस.डी.सी.): https://www.nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre लिंक पर जाएँ।
2. जन शिक्षण संस्थान (जे.एस.एस.): https://nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre-jss/ लिंक पर जाएँ।
3. एन.आई.ओ.एस. प्रशिक्षण केंद्र: https://voc.nios.ac.in/registration/locate-study-centre लिंक पर जाएँ।
4. एन.एस.क्यू.एफ. केंद्रों की सूची: https://www.aicteindia.org/sites/default/files/Vocational%20institutions%20272%20recommended%20AY%202020-21.pdf लिंक पर जाएँ।
अधिकांश सरकारी योजनाएँ मुफ़्त हैं।
छात्रवृत्ति
• NSP के साथ पंजीकृत ITI के विवरण के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: https://www.scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex लिंक पर देखें।
• आई.टी.आई./व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए छात्रवृत्ति के विवरण के लिए https://www.buddy4study.com या https://www.buddy4study.com/article/iti-scholarships लिंक पर देखें।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
कार्यस्थल: होटल, बेकरी की दुकानें, पैटिसरी, रेस्टोरेंट। उद्यमिता: कुछ वर्षों के अनुभव के बाद आप अपना आउटलेट खोल सकते हैं। आप अपने उत्पादों को ऑनलाइन बेच सकते हैं।
काम का माहौल: आपको हफ्ते में 6 दिन तथा प्रतिदिन 10-12 घंटे काम करना होता है। ओवरटाइम और शिफ्ट ड्यूटी आम हैं।
ट्रेनी पेस्ट्री शेफ → सहायक पेस्ट्री शेफ → लीड पेस्ट्री शेफ
एक पेस्ट्री शेफ की लगभग आय 35,957 - 37,183* रुपये प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://www.ambitionbox.com/profile/pastry-chef-salary
*उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
दो कंपनियां - विया कपकेकरी और टोस्टेड ओट कंपनी चलाने वाली शेफ तन्वी महाजन कहती हैं, "बचपन में मुझे बेकिंग बहुत पसंद थी।" 28 वर्षीय ने अपने नाना के साथ सूजी के केक और वेनिला स्पंज पर पकाने की कोशिश शुरू की, जिन्होंने "अपने लकड़ी के चम्मच और गैस ओवन के साथ बेक करने की शुरुआत की थी।" शेफ तन्वी महाजन ने ओवन और बेकिंग की सामग्री खरीदने के लिए अपने पिता से कर्ज लिया था और आज वे दो कंपनियां चलाती हैं। वे याद करके कहती हैं-" उसके घर की मेरी यात्राओं ने मुझमें कला की रुचि को बढ़ाया "। जल्द ही, तन्वी ने अपनी छोटी बहन को स्कूल में कुकीज भेजकर और अपने स्कूल में बेक सेल्स में भाग लेकर अपने कौशल का अभ्यास करना शुरू कर दिया। "" मैंने अपने खाली समय में कुकिंग कक्षाओं में भाग लिया और उनपर अतिरिक्त रूपये खर्च किये। शुरुआत में अपने पिता को इस पेशे के लिए राजी करना मुश्किल था क्योंकि वे चाहते थे कि मैं पारंपरिक रास्ते पर चलूँ। "हालांकि, जब उन्होंने इस काम से आए रेसपोंस को देखा तो अंततः उन्होंने एक उद्यमी बनने के मेरे सपने को पूरा कर दिया। मुझे उनसे एक छोटा सा निवेश मिला, जिससे मैंने एक ओवन और कुछ बेकिंग/सजाने की सामग्री खरीदी। उन्होंने बताया-”अपनी बनायी हुई चीजों को बाज़ार में बेचने के लिए उन्होंने बहुत सी मार्केटिंग और माउथ टू माउथ प्रचार का सहारा लिया । कड़ी मेहनत अब रंग ला रही है, 600 कपकेक जितना बड़ा ऑर्डर, जिसे पूरा करने में उन्हें लगभग एक सप्ताह लगता है।सबसे बड़ा ऑर्डर अगले सप्ताह आ रहा है जहां हम अपने नवीनतम और बहुत लोकप्रिय उत्पाद - आर्टिसन ग्रेनोला की 1,700 बोतलें बनाएंगे। हम इसे लेकर बहुत उत्साहित हैं!"*
स्रोत: https://www.indiatoday.in/food-drink/food/story/international-womens-day-women-bakers-pastry-chef-entrepreneur-delhi-lifefd-964525-2017-03-08
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण के उद्देश्य से है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।
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